Agriculture Biologique

GAEC de la Voie Lactée, la ferme des Vignes

éleveurs-fromagers en agriculture biologique dans le Parc Naturel Régional du Morvan

Afin de parler de nos produits et de les faire goûter, d'expliquer notre méthode de travail, mais aussi pour accepter les critiques quand il y en a, nous privilégions la vente en direct, à savoir sur les marchés ou en Amapp.

Par ailleurs, pour faciliter la dégustation de nos fromages, nous fournissons également un magasin d'alimentation biologique, une épicerie de village, ainsi que des restaurants.

Les marchés

Autun (71400)

Ce marché a lieu tous les vendredis, en partie extérieur sur le parvis, ainsi que couvert sous la mairie d'Autun. Nous sommes présents aux environs de mi février jusque mi novembre (cela dépend de la période des mises bas et de la traite) de 8h à 13h. Notre stand se situe au fond de l'aile droite du marché, aux côtés d'autres producteurs du Morvan : Sébastien (71190 Laizy), maraicher de la ferme des z'amis qui cultive uniquement des variétés non hybrides.

Les Amapps

Une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité nait de la rencontre entre des producteurs et des consom'acteurs. Elle vise notamment à assurer des débouchés réguliers aux producteurs par la mise en place de contrats, et à permettre aux consom'acteurs d'avoir des produits locaux, de saisons, diversifiés, tout en ayant une ouverture sur les fermes pour comprendre les méthodes qui y sont pratiquées. La distribution des produits est hebdomadaire et se fait dans un lieu permettant la rencontre de tous.

L'Amapp « Les Z'amis du panier » à Laizy (71190)

L'association a été crée en 2010, et c'est au moulin de Chazeu sur la commune de Laizy que se rencontrent les consom'acteurs et les producteurs de l'Amapp. Tous les Lundis, de 18h à 19h (en heure d'hiver) ou de 18h30 à 19h30 (en heure d'été) nous venons dans ce lieu pour distribuer les fromages commandés lors du contrat d'engagement. A nos côtés, Sébastien Corneaux de la ferme des Z'amis propose ses légumes ainsi que ses œufs biologiques, Muriel Kammerer (Au fil du pain) ses pains au levain biologiques confectionnés dans fournil du moulin et Marion Baranton (ferme de couveau) Vous pouvez télécharger notre contrat fromages ici