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GAEC de la Voie Lactée, la ferme des Vignes

Fromages, miel, crème de châtaignes en agriculture biologique dans le Morvan

Un de nos objectifs est d'avoir une diversité de produits, ainsi que d'avoir la maîtrise de leur fabrication. Pour ce faire, le lait issu de nos animaux est intégralement transformé sur la ferme en différents fromages au lait de chèvre, mais également des fromages au lait de brebis ainsi qu'au lait de vache.

A cela s'ajoute la crème de châtaignes, fabriquée par nos soins avec la récolte provenant de la ferme.

Nous proposons également du miel obtenu grâce au travail de nos abeilles.

Fromages :

1) Au lait de chèvre, cru et entier

Nous proposons une diversité de fromages au lait de chèvre: le crottin frais ou mi-sec, la faisselle, la bûche cendrée, la tomme, la roussette (fromage à pâte molle et croûte lavée), ainsi que du sérac.

Chèvre frais chèvre frais Un fromage doux et onctueux qui s'étale facilement sur une tranche de pain avec un filet d'huile d'olive ou du miel, ou coupé en dés dans une salade.
Crottin mi-sec crottin mi-sec Affiné pendant plus d'une semaine, le caractère de la chèvre s'exprime désormais
Bûche cendrée bûche cendrée Fromage crémeux dont le goût est relevé par un enrobage de cendre, affiné 15 jours.
Tomme de chèvre tomme Fromage à pâte pressée non cuite, un minimum de 2 mois est nécessaire pour l'affinage afin de libérer les saveurs. Peut se manger en raclette, rapé dans une tarte, ou tel quel.
Roussette roussette blancheroussette Fromage de caractère à pâte molle et croûte lavée, c'est au cours des 3 semaines d'affinage qu'il prend sa robe rousse et son goût fruité. S'accompagne parfaitement avec des pommes de terre
Sérac sérac Issu de la recuite du lactosérum (petit lait), ce fromage très doux est non salé. Peut se cuisiner de nombreuses façons, dans des feuilletés aux épinards, des gâteaux, ou encore tout simplement mélangé à du miel.

3) Au lait de brebis, cru et entier

le fromage frais, la "fétarde", le yaourt.

brebis frais brebis frais Un fromage frais non affiné.
brebis mi-sec brebis mi-sec Affiné pendant plus d'une semaine.
la fétarde fétarde Le petit pavé à couper dans une salade, à cuisiner...
Le yaourt yaourt .

3) Au lait de vache, cru et entier

notre troupeau étant de petite taille (3 vaches laitières), nous proposons 3 différents fromages au lait de vache: le fromage frais, le fromage mi-sec et la tomme de vache.

Palet frais vache frais Un fromage frais non affiné.
Palet mi-sec vache mi-sec Affiné pendant plus d'une semaine, le vache mi-sec reste crémeux mais exprime déjà son potentiel.

Miel :

Comment entrer en symbiose avec le terroir et l'ambiance du Morvan, si ce n'est en gouttant au miel préparé par les abeilles, qui par leur butinement se nourrissent des pollen variés et qui participent en retour à la pollénisation de la flore locale.

Ainsi, notre miel s'élabore au gré des saisons, et évolue selon les aventures des abeilles.

Une année il sera nectar doré au goût prononcé des chataigners qui nous entourent, l'année suivante les fleurs de ronces pourront y apporter du crémeux, ou encore le serpolet offrira un parfum de provence.

Crème de châtaignes :

crème de châtaignes

Récoltées directement sur la ferme en automne, nous transformons les châtaignes dans notre atelier. Notre crème est élaborée à base de châtaignes, de sucre et d'eau, elle est onditionnée en pots de 380g